Выше мы уже говорили о том, что асфальт чувствителен к погодным условиям. Поэтому его укладку производят в сухую и (желательно) теплую погоду. Оптимальная температура горячего асфальта на момент укладки – 120-130°С. Она не должна опускаться ниже 100°С.
И тут основной риск заключается в том, чтобы на всем протяжении – от отгрузки на заводе и доставки до укладки – асфальт не остыл. В противном случае вы получите твердые
, как камень, куски, которые невозможно будет использовать.
Рекомендации тут такие:- Если асфальта много, и его будут подвозить в несколько рейсов, нужно спланировать работы так, чтобы подвоз новой партии осуществлялся тогда, когда предыдущая партия уже уложена.
- Если нет возможности оперативно уложить весь асфальт, его излишки должны быть собраны в кучу. Желательно поместить его в какой-нибудь контейнер. Подойдет деревянный ящик или даже ковш экскаватора. Важно, чтобы было как можно меньше теплопотерь.
При складировании асфальта в куче периодически ее стенки осыпаются. Отдельные зерна, скатившиеся вниз, нужно сгребать лопатой в общую кучу, чтобы они не застыли раньше времени. Ниже предлагаем вам ознакомиться с таблицей изменения температуры асфальта.
Для примера мы взяли следующие условия:- Температура воздуха: +10 градусов
- Начальная температура асфальта: +160 градусов
- Конечная температура асфальта: +80 градусов
Продемонстрируем это на 4 слоях асфальта разной высоты (20 мм, 40 мм, 60 мм и 80 мм). Как видите, есть четкая связь между высотой слоя асфальта и скоростью его остывания. Так, быстрее всего (за 8 минут) остыл слой в 20 мм. А вот слой в 80 мм продержался целых 40 минут. И это с условием, что на улице +10 градусов. Именно по этой причине асфальт можно укладывать при температуре в 0⁰C, но только в том случае, если высота слоя превышает 40 мм. Иначе он остынет еще во время укладки.
Как сделать покрытие ровным
Второй важный момент – это выравнивание при укладке.
Здесь есть разные способы. Мы разберем наиболее распространенные.
- С помощью веревки
- С помощью деревянных реек
- С помощью нивелира
С помощью веревкиСуть способа в том, что периодически по всей ширине укладываемого асфальта протягивается шнур – внатяжку, но так, чтобы он касался поверхности. В местах, где он проседает, нужно добавить асфальта. Если наоборот – образуются горки, их нужно разровнять. Способ не очень удобный, так как приходится постоянно протягивать этот шнур.
С помощью деревянных реекЭтот способ сложнее, но эффективнее. Вам потребуется заранее приготовить деревянные рейки. Их длина может быть любой, а высота должна соответствовать высоте асфальта в неукатанном состоянии.
Эти рейки выкладываются на слой щебня, после чего насыпается асфальт и выравнивается так, чтобы он не превышал высоту брусков. Затем рейки удаляются, канавы от них засыпаются асфальтом.
С помощью уровняТакой способ позволит добиться наиболее ровного покрытия. Правда, обычный строительный уровень здесь не подойдет – он слишком короткий. Вам потребуется специальная дорожная рейка. Принцип ее работы такой же, как у уровня, а вот длина гораздо больше – 3 метра. Эта рейка устанавливается поперек покрытия, после чего делаются замеры.
Шаг 4 – укатывание
После укладки асфальт нужно укатать. Для этого можно использовать виброплиты, ручные катки, а также полноценные катки.
Виброплитой нужно пройти все покрытие несколько раз – сначала вдоль, а затем поперек. Периодически проверяйте внутреннюю часть плиты: к ней могут прилипать куски асфальта, что приведет к образованию колеи.
Вообще, по технологии после укладки асфальта по нему должен пройтись каток. Притом по каждому участку – не менее 32 раз. Учитывая скорость движения катка и возможную площадь укатывания, редко бывает возможность так основательно выполнить этот процесс. Но, независимо от количества проходок, вальцы катка нужно регулярно поливать водой. Вода вытесняет из асфальта битум, поэтому покрытие хорошо уплотняется.
Еще один важный момент – посыпка песчано-цементной смесью. Дело в том, что после укладки асфальт обладает определенной липкостью и мягкостью. Даже легковой автомобиль может запросто зацепить кусок асфальта своими протекторами и разрушить покрытие. Чтобы этого избежать, поверхность засыпают смесью песка и цемента. Она заполняет поры асфальта и снижает липкость.
После завершения укладки асфальтового покрытия ему нужно дать 1-2 дня для застывания. После этого по дороге могут ходить люди и ездить транспорт.
Рекомендуем вам также посмотреть видео укладки горячего асфальта по данной технологии.
Вышеописанный метод укладки горячего асфальта подходит для несложных работ. Их можно организовать самостоятельно. Погрузчики, грейдеры и катки с операторами можно нанять на условиях почасовой аренды. В магазинах строительной техники сдаются в прокат виброплиты и другой инструмент.
Однако для более серьезных и ответственных дорожных покрытий такая технология не подойдет.